A legislação italiana e suas denominações vinÃcolas
O marco legal aconteceu por volta de 1963, trazendo avanços e diferenças especÃficas. Sendo assim, Denominzione di Origine Controllata, Denominazione di Origine Controllata e Garantita e Indicazione Geografica Tipica foram as denominações estabelecidas e conhecidas, respectivamente, pelas seguintes siglas: DOC, DOCG e IGT.
A rigidez dessas regras resultou na melhoria das exigências em relação ao manejo da videira, a escolha das cepas de corte, método de vinificação, entre outros fatores técnicos. Ao todo, cerca de trezentas zonas vinÃcolas foram designadas como DOC e 21 como DOCG. Os vinhos dessas zonas, reconhecidos como os melhores vinhos do paÃs, representam apenas 15% de toda a produção de vinhos na Itália. Mais de 120 áreas vinÃcolas foram consideradas IGT.
Vale destacar, entretanto, que da mesma forma que estas denominações deram mais prestÃgio aos vinhos das regiões em questão, limitou a adição determinadas uvas e abriu espaço para as cepas não tradicionais do local, como a francesa Cabernet Sauvignon.