No dia 10 de julho é comemorado o Dia Internacional da Pizza. O prato, que ganhou popularidade através das mãos italianas, nasceu há cerca de cinco mil anos, quando os babilônios, hebreus e egípcios usavam fornos rústicos para assar uma massa de trigo e amido, precursora da nossa receita atual.
Com a difusão da pizza pelos italianos, que adotaram a massa como um dos principais símbolos de sua gastronomia, o prato se tornou um dos mais queridos e populares do planeta. Na modernidade, os hábitos de consumo da pizza mudaram e a receita foi sendo adaptada. A massa ganhou coberturas com ingredientes diversos, tendo o queijo e o molho de tomate como a sua principal base.
Por ser um prato simples e fácil de comer (os americanos, por exemplo, costumam comer com as mãos), a pizza também passou a ser acompanhada por bebidas mais simples, sinônimo de fast food, como os refrigerantes. Porém, existe uma combinação perfeita para os mais diversos tipos de pizza. Trata-se de uma bebida igualmente milenar: o vinho!
A seguir daremos algumas orientações de como é fácil harmonizar esses dois elementos, o que pode resultar num casamento simples e saboroso.
No geral, os vinhos tintos italianos possuem características marcantes que permitem o acompanhamento da pizza em suas diferentes versões. A grande dica é a seguinte: prefira os vinhos simples e jovens, que são descomplicados como a pizza. Não vale a pena abrir um vinho mais caro ou de guarda para acompanhar o prato.
Confira nossas sugestões de harmonização:
MARGHERITA
Por ser mais leve, com ingredientes simples, como mozzarella, tomate e manjericão, esta pizza combina com um tinto fresco e frutado como os seguintes rótulos:
• Poggio Capponi Chianti DOCG
• Torsellino del Poggio IGT
• Le Corbinie Chianti DOCG 2014
• Sangiovese Superiore di Romagna
• Luigi Rasore Barbera D’Asti
• Torrato Terre Siciliane IGT Nero d’Avola
CALABRESA
Para acompanhar o seu sabor forte e picante, o indicado é um tinto mais estruturado, de taninos firmes, porém com boa acidez. Toques de especiarias na bebida combinam bem com a pizza. Sugestões:
• Orme Aglianico Rosso Puglia IGP
• Cantina Rasore Barbera D’Alba DOC
• Torrato Puglia Negroamaro IGT
• Vecchia Cantina Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG
• Rubinoro Chianti Colli Senesi DOCG
ROMANA
Por causa do alici (espécie de peixe) presente em sua receita, esta massa pede um branco com boa acidez, levemente encorpado. Dicas:
• Torrato Roero Arneis DOCG
• La Viola Cortese dell’Alto Monferrato DOC
• Torrato Garganega Pinot Grigio Veneto IGT
• Casalino Vernaccia di San Gimignano DOCG
NAPOLITANA
Para esta receita tradicional, que leva mozzarella, anchovas e azeitonas, vai um tinto descomplicado, com taninos leves e boa acidez, tais como:
• Torsellino del Poggio IGT
• Le Corbinie Chianti DOCG 2014
• Le Corbinie Umbria Rosso IGT
QUATRO QUEIJOS
Experimente um branco com boa acidez para encarar a gordura dos queijos, tipo:
• Torrato Garganega Pinot Grigio Veneto IGT
• Casalino Vernaccia di San Gimignano DOCG
MOZZARELLA
Para uma pizza simples, um tinto jovem e igualmente simples, com pouca ou nenhuma passagem por madeira.
• Torsellino del Poggio IGT
• Le Corbinie Umbria Rosso IGT
• Cà Mè Forlì Rosso IGT
CAMARÃO
Pela presença do fruto do mar e ainda da gordura do queijo, que normalmente é o catupiry, aconselha-se um branco com boa acidez ou um tinto leve, também com acidez bem presente.
• Torsellino del Poggio IGT
• Torrato Garganega Pinot Grigio Veneto IGT
• Bianco di Binto IGT