A Importadora Trinacria recebeu recentemente no Recife o produtor italiano Gianfranco Paladino, da vinícola siciliana Alcesti, que conduziu um jantar harmonizado no restaurante Ça Va, para clientes e formadores de opinião. Foi um momento bastante rico para os participantes conhecerem melhor algumas particularidades da Sicília, região tão rica em história, assim como variedades viníferas.
A Alcesti compreende uma área de 30 hectares, no território que se estende entre Marsala, Mazara e Salemi, com altitude entre 100 e 280 m acima do nível do mar. Trata-se de um negócio passado de pai para filho, onde se produz vinhos biológicos, conforme explicou Paladino (à esquerda na foto abaixo, com o importador Marcello lo Monaco), com variedades autóctones (nativas) e também internacionais.
Vale lembrar que a Sicília é a maior ilha do Mediterrâneo. Famosa pelo seu vulcão Etna, ainda em atividade, possui áreas montanhosas, com solos pobres e terrenos acidentados. É bastante iluminada pelo sol, com verões intensos e pouca chuva - condições ideais para as videiras produzirem frutos de qualidade.
Antigamente, a Sicília estava focada em produzir grandes quantidades de vinho. Hoje, percebe-se que a preocupação dos produtores é com a qualidade dos produtos, que vem evoluindo a cada dia, como os degustado durante este evento.
Confira os rótulos degustados e as seguintes harmonizações:
- Alcesti L' Isola Dei Profumi Bianco Terre Siciliane IGT 2016
- Alcesti Zibibbo Terre Siciliane IGT 2016
- Prato: Camarão cítrico com legumes e ervas
- Alcesti Edesia Grillo Sicilia DOC 2016
- Prato: Mini tartilete de salmão ao creme de espinafre gratinado
- Alcesti L' Isola Dei Profumi Rosso Terre Siciliane IGT 2016
- Alcesti Nesos Nero d’Avola DOC 2013
- Prato: Rosbife com legumes grelhados e mostarda de amora
- Alcesti Admeto Syrah Sicilia DOC 2015
- Prato: Carré ao Nero d'Avola e purê de alho poró
- Alcesti Narké dei Poeti Sicilia IGT 2010
- Prato: Risoto de funghi ao L' Isola Dei Profumi Rosso e queijo Prima Donna
- Cantine Intorcia Marsala Fine IP Sweet DOC
- Prato: Mousse de limão siciliano