Sagrantino é uma variedade de uva italiana nativa da região de Umbria, no centro da Itália. É cultivada principalmente nos arredores da cidade de Montefalco.
O primeiro registro escrito dela foi no final do século 16, retratando um vinho de comunhão. Porém antes disso, Plínio, o Velho, mencionou vinhos tintos de Montefalco em seu “Naturalis Historia”, que possivelmente eram feitos com a uva Sagrantino.
O próprio nome também é de origem incerta,
possivelmente de “sagra” (festa) ou “sacristia” (vinho da comunhão).
Historicamente, o Sagrantino era usado principalmente para
fazer vinhos doces passito. Desde a década de 1970, no entanto, os vinhos têm sido
feitos principalmente em um estilo seco.
A uva Sagrantino tem o mais alto nível de tanino de qualquer
variedade no mundo. Ela é pouquíssimo cultivada fora da Umbria, onde dá origem
aos vinhos Montefalco Sagrantino DOCG e Montefalco Rosso DOC.
O Montefalco Sagrantino deve ser feito inteiramente de uvas Sagrantino e requer um envelhecimento mínimo de 37 meses antes do lançamento, 12 dos quais devem ser em barris de carvalho . Com a produção ainda relativamente limitada, o vinho não é muito conhecido fora da Itália.
Já o Montefalco
Rosso é um vinho tinto DOC com domínio de Sangiovese que requer entre 10-25% da
mistura para ser Sagrantino.
A boa notícia é que você não precisa ir à Itália para tomar
os vinhos feitos com a uva Sagrantino. A Importadora Trinacria traz ao Brasil dois
rótulos da vinícola Bocale, que produz seus vinhos de forma artesanal e
sustentável.